录取查询
请输入查询编号
  • 当前位置:
  • 首页>
  • 击剑装备该怎么保养

    发布时间:2020-01-16 02:06:32 来源:顶级贵宾会-顶级贵宾会网址-顶级贵宾会官网 点击:21

      击剑服怎么保养?现代的击剑项目中引入了完善的保护衣具,并采用钝的剑尖,已经大大消除了危险性,也极大的促进了这项运动的传播。那么,击剑服怎么保养?

      击剑服是特殊布料制成,练习后击剑服沾汗水最多,如果每次练完将击剑服装在剑包里捂着,并且不经常清洗的话,汗里盐分对衣服有腐蚀性,会使衣料失去韧性,容易被刺穿,这样即不安全也缩短了使用时间。

      击剑服应该每穿5节课后清洗一次,清洗时只需放入洗衣机和普通衣物一起清洗即可。

      剑最易坏的是剑尖,一把剑好用与否最重要看剑尖的灵敏度,剑尖是整支剑里最“娇气”的部分,所以不能刺硬的地方,如地板,墙壁等;在剑包内放置时应该将剑柄朝下剑尖朝上,避免剑包在拖动时触动剑尖导致剑尖失灵。剑身是普通钢材,受潮气容易生锈,一旦剑条生锈容易导致爆线,通常爆线也意味着整支剑报废,所以每次练完应将剑与湿的护面、保护服分开放置。

      手线的连接口容易断裂,使用时一定要手握插座两端,不可拉动电线。许多孩子打完实战连着衣服一起脱了,然后将手线留在衣服内随意放置在剑包内,这种方法不可取。手线用完后应缠绕起来放置在护面内,避免拉动剑包时压在衣服或护面下面,导致手线、击剑服装备

      运动员在比赛中必须戴由金属网制成的面罩,网眼长度不超过2毫米,并能承受160公斤重的冲击力,布质的护颈要下伸到锁骨,以保证运动员头颈部的安全。

      比赛服有保护作用,由质地结实的面料制成。它可以抗80公斤的冲击力,其强度足以抵挡剑的刺劈。运动员还要穿上防保内衣,女子在上衣内还要穿一件由金属或其它硬质材料制成的护胸。短击剑裤必须长及膝盖以下,并被紧紧固定,而且还要穿一双长袜。此外,花剑和佩剑运动员最外层还要穿一件为有效部位的金属衣。

      比赛时,双方运动员比赛服内有手线并与拖线盘内的电线和裁判器相连,并形成一环行电路。当一方击中有效部位,并且剑尖达到有效压力时,裁判器的灯就会显示击中信号。

      击剑是体育运动项目的一种。运动员穿戴击剑服装和护具,在击剑场上以一手持剑互相刺击,被先击中身体有效部位的一方,为被击中一方。有多种进攻技术和防守技术,并在规则许可的范围内运用各种战术取胜。比赛项目男子有花剑、重剑、佩剑,女子花剑、重剑、佩剑。均有个人赛和团体赛。团体赛为每队3人的队际相遇赛。个人赛先采用分组循环赛,然后根据组内成绩指数排位,进行单败淘汰赛。循环组赛为4分钟内先击中5剑者为胜。单败淘汰赛为每局3分钟,击中剑数累计,先击中15剑者获胜,最多打3局,每局之间休息1分钟。团体赛则根据个人赛成绩,直接进行单败淘汰赛。

      击剑是双人比赛,比赛中,一方用剑尖刺击对手,使剑尖准确无误地刺在有效部位并具有刺入的性质。最后有效点击数多的一方为胜。按规则,循环赛在四分钟内五次击中,淘汰赛在九分钟内十五次击中。最先击中对方达有效次数,或时间到后击中对方次数多者为胜。